?

Log in

No account? Create an account
 

Поездка в Италию. Умбрия. Перуджа. - Дневник программиста

About Поездка в Италию. Умбрия. Перуджа.

Previous Entry Поездка в Италию. Умбрия. Перуджа. 24 июн, 2015 @ 07:57 Next Entry
Думаю, я немного поторопился, когда в посте о Граце заявил, что это последний пост о поездке в Италию. Осталась еще Перуджа - главный город Умбрии. Этот город мы посетили после Орвието и Ассизи, когда я уже был переполнен впечатлениями. Да и в самом городе дул пронизывающий ветер.

Павел Муратов пишет: "Перуджа малоархитектурный город. Нобили ее были слишком поглощены войной и междоусобицей, чтобы успеть подумать об украшении улиц дворцами, которыми так богаты Тоскана и Лациум и так бедна Умбрия... Проходя по узким ее улицам, которые кажутся ущельями, прорытыми в лавах, извергнутых вулканом истории, приезжий останавливается с восхищением лишь пред тем, что было сделано здесь рукой чужестранца.
На площади, подымающейся к стене боком поставленного Дуомо, видит он здесь фонтан волшебной сказки, рыцарского романа, средневековой миниатюры. Никколо Пизано, приемный сын его Джованни и Арнольфо ди Камбио работали над ним в дни, когда жил Данте. Немногое в произведениях эпохи подводит нас с такою же свежестью и непосредственностью к ее воображению, ее знанию, ее обыденности, ее грезам. Фигуры святых чередуются в Фонте Маджиоре с аллегорическими изображениями городов Умбрии, христианские добродетели соседствуют с волчицей, кормившей Ромула и Рема, библейские сюжеты перемежаются баснями Эзопа, гвельфский лев и перуджийский гриф взирают на рыцарей и дам соколиной охоты, на апрельскую деву с рогом изобилия, на декабрьского поселянина, колющего свинью. На всем протяжении своей истории Перуджия глубоко чтила этот фонтан, воспрещая особыми законами поить из него животных и брать воду в бочонки из-под вина, в немытую посуду и нечистыми руками. Для людей нашего времени поистине очистительной влагой, легендарной "Eau de Jouvence" (источником живой воды) кажется сама мечтательная энциклопедия его рельефов."

Umbria_053.JPG



Umbria_054.JPG

Umbria_055.JPG

Umbria_056.JPG

Umbria_057.JPG

Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:Алексей Сухачёв (ЛЕШИЙ)
Date:Июнь, 24, 2015 06:06 (UTC)
(Link)
Ну, судя по вашим фото (по крайней мере тем, что вы здесь поставили), Павел Муратов был прав.:)
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 24, 2015 06:12 (UTC)
(Link)
Конечно, Орвието и Ассизи были интереснее...
[User Picture Icon]
From:lana_1909
Date:Июнь, 24, 2015 18:14 (UTC)
(Link)
Красивый фонтан.
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 24, 2015 18:16 (UTC)
(Link)
Только жалко, что он не фонтанировал...
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com