?

Log in

No account? Create an account
 

Круг чтения... - Дневник программиста

About Круг чтения...

Previous Entry Круг чтения... 22 июн, 2014 @ 09:03 Next Entry
Прочитал три научно-познавательных книги Митио Каку́ :
Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса.(2008 г.),
Физика невозможного.(2009 г.),
Физика будущего.(2012 г.)


Из Википедии об авторе:
"Митио Каку́ (яп. 加來 道雄 Каку Митио?, англ. Michio Kaku; род. 24 января 1947, Сан-Хосе, Калифорния, США) — американский учёный, специалист в области теоретической физики. Известен как активный популяризатор науки, автор научно-популярных книг."

Увидел в книжном магазине книгу "Физика невозможного". Посмотрел, захотелось прочитать. В интернете нашел не одну, а три книги этого автора в формате fb2. Прочитал все три и довольно быстро. Понравились. Для меня было важно, что в книгах в популярной форме рассказывается о современном состоянии науки и переспективах ее развития. А то я как-то последние годы выпал из этой области. Раньше выписывал и читал журнал "Наука и жизнь" и даже каким-то образом принимал участие в создании опытного термоядерного реактора "Токамак", а последние годы переключился на программирование и ...

Сейчас одновременно читаю две книги - «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой и Прогулки по Серебряному веку: Санкт-Петербург Вячеслава Недошивина. Обе книги меня увлекли. Книгу Аси Казанцевой я даже читаю с экрана компьютера, так как не нашел подходящий вариант для моей читалки. А книгу Вячеслава Недошивина опять же нашел по своему стандартному варианту - увидел в книжном, понравилось, нашел в интернете в формате fb2.

Об Анастасии Казанцевой в интернете прочитал "... родилась в 1986 году в городе Сосновый Бор, закончила биофак СПбГУ. Собиралась стать врачом, потом – ученым, но нашла себя в научной журналистике. Ее эрудированность, научная компетентность и уникальный дар живо и увлекательно рассказывать о сложных вещах заслужили высокую оценку ученых-биологов и читателей далеких от науки. Начав с блога в Живом Журнале, Ася Казанцева быстро стала востребованным автором. Работала на Пятом канале в программе "Прогресс" и в проекте "Наука 2.0" на телеканале Россия-2, сотрудничала с самыми разными печатными и интернет-изданиями, в том числе – c газетой "Троицкий вариант", сайтом Slon.ru, журналом "Здоровье"."

Вот небольшая выдержка из ее книги: "Похоже, что недостаток солнечного света действительно может приводить к устойчивому снижению настроения и упадку сил. В английском языке этому явлению досталась замечательная говорящая аббревиатура: болезнь называется seasonal affective disorder, а сокращенно — SAD, что переводится как «грустный, унылый». Если бы мы хотели сохранить эту логику и в русском переводе, нам пришлось бы называть сезонную депрессию, например, большим ежегодным депрессивным аффектом (БЕДА). Хотя можно было бы придумать и что-нибудь подлиннее, например «повторяющаяся индивидуальная заторможенная депрессия ежегодного цикла». Но обычно на русский язык этот термин переводят как «сезонное аффективное расстройство», а в обиходе говорят о сезонной (или зимней) депрессии."


А в книге Вячеслава Недошивина сразу нашел совпадение с моим пониманием, к которому пришел в последнее время:
"Я и сам, признаюсь, если отбросить холодную объективность повествователя, когда-то считал Ахматову более значимым поэтом, нежели Цветаева, а Пастернака – более великим, чем Мандельштам."

Хотел добавить, что книга Аси Казанцевой - одна из тех редких книг, которую я обязательно куплю, если увижу ее в книжном. В этом случае моя стандартная схема не работает...
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:girafanya
Date:Июнь, 22, 2014 09:01 (UTC)
(Link)
Какие интересные отзывы, хочу одну книгу посмотреть, беру на заметку.
Про нехватку солнышка согласна. хотя. на меня так явно не действовало, чтобы снижалась активность, я просто помню, что страдала от нехватки солнца в Томске в период бесконечной зимы.
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 22, 2014 09:05 (UTC)
(Link)
А какую книгу вы взяли на заметку?
[User Picture Icon]
From:girafanya
Date:Июнь, 22, 2014 09:06 (UTC)
(Link)
про мозги, почему делаем глупости. Мы их не делаем и мне интересно, что не так с моими мозгами :)
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 22, 2014 09:10 (UTC)
(Link)
Понятно. Меня это тоже заинтересовало...
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com