?

Log in

No account? Create an account
 

Италия. Рим (Rome). Капитолийский холм. - Дневник программиста

About Италия. Рим (Rome). Капитолийский холм.

Previous Entry Италия. Рим (Rome). Капитолийский холм. 20 июн, 2010 @ 09:56 Next Entry
Перед поездкой в Италию я прочитал еще одну книгу Генри В. Мортона "Рим. Прогулки по Вечному городу". Замечательная книга. Сейчас я ее перечитываю снова...
"Мне кажется, Капитолийский холм — это одно из самых совершенных мест в Риме. Приподнятое над городской суетой, не затронутое конфликтом между новым и старым. Туда по-прежнему проходят через ворота XVI столетия, а вся красота этого века навечно застыла в изысканных, персикового цвета зданиях, ограничивающих площадь с трех сторон. В центре — Марк Аврелий со своими кудрями и как будто только что подстриженной и надушенной бородой, верхом на бронзовом коне, на котором все еще сохранились остатки позолоты, точно он только что, а не много веков назад, выехал на утреннюю прогулку."

"Существует легенда, что во время раскопок первого храма Юпитера была найдена человеческая голова, которая, как решили, принадлежала мифическому герою по имени Толлий. Авгуры истолковали находку как знак того, что однажды Рим станет главой (caput) всего мира. И тогда холм назвали Capitolium (capite Toll) — «голова Толия», так появилось слово Капитолий, которое используется сейчас во многих государствах, прежде всего в Вашингтоне, где так называют место заседаний парламента."





"Итак, передо мною на коне восседал Марк Аврелий, а за ним стоял Дворец сенаторов (палаццо Сенаторе), и белые статуи на его крыше четко вырисовывались на фоне римского неба. Слева от императора — Капитолийский музей, а справа — Дворец консерваторов (палаццо деи Консерваторе); оба здания сейчас хранят прекраснейшие сокровища Древнего Рима."
Всю площадь я охватить не смог, так что здания музеев частично видны на фотографиях Кастора и Поллукса...

"Эта совершенная пьяцца была задумана Микеланджело, хотя и завершена его последователями. Это он перенес Марка Аврелия с Латерана, где тот стоял пятьсот лет, и поставил его на постамент, сделанный из колонны храма Кастора и Поллукса; и вот он едет на коне, прототип всех бронзовых всадников, которые с того времени пришпоривают своих коней на улицах и площадях мира. Микеланджело обязаны своим существованием и те прекрасные ступени, которые, изгибаясь, слева и справа подводят к главному входу во Дворец сенаторов, где сейчас римский муниципалитет."




"На самом верху, на балюстраде, стоят Кастор и Поллукс, и не в доспехах, а почти обнаженные, давая понять всю странность своего происхождения причудливой формы маленькими шапочками, представляющими собой половинки лебединого яйца, ведь их матерью была Леда." На моих фотографиях шапочки не видны...




Памятник Коло ди Риенцо.
"Если вы, поднимаясь на Капитолий, взглянете с Кордонаты в небольшую ложбинку слева, вы увидите небольших размеров статую человека в монашеской одежде. Так Рим нехотя отдает должное тому, кто в каком-то смысле опередил время."
В книге Генри В. Мортона очень много и очень интересно рассказано об этом человеке, который жил в 14-м веке...






Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:diil
Date:Июнь, 20, 2010 07:09 (UTC)
(Link)
Да, Рим никого не может оставить равнодушным. Даже жалко, что я там уже была два раза, но, может быть...Фотографии, как всегда на самом высоком уровне, мой программист так не умеет фоторграфировать.
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 20, 2010 08:45 (UTC)
(Link)
Я только прикоснулся к этому удивительному городу, и то сколько впечатлений...Я бросил монетки в фонтан ди Треви. Так что надеюсь еще вернутся в этот город...
[User Picture Icon]
From:lana_1909
Date:Июнь, 20, 2010 07:31 (UTC)
(Link)
С большим удовольствием совершила сегодня с вами путешествие по Италии.
Сколько солнца, праздника.
Удивительные фото!
Надеюсь, еще будут рассказы.
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 20, 2010 08:46 (UTC)
(Link)
Спасибо! Думаю еще будут несколько постов по Риму, а дальше Ницца и ...
[User Picture Icon]
From:ingute200
Date:Июнь, 20, 2010 07:32 (UTC)
(Link)
Понравилось, спасибо! У меня как-то все смазалось после поездки, да и фото вышли не ахти, как уже говорила, так что с удовольствием смотрела и вспоминала )))
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 20, 2010 08:47 (UTC)
(Link)
Рад, что вам понравилось...
[User Picture Icon]
From:7chocolat
Date:Июнь, 20, 2010 07:39 (UTC)
(Link)
Все-таки этот город утопает в архитектуре.
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 20, 2010 08:47 (UTC)
(Link)
И в древности...
[User Picture Icon]
From:vasisualij
Date:Июнь, 20, 2010 08:00 (UTC)
(Link)
Какая прелесть эти картинки! Был в Риме, а, вижу, ничего сам не увидел....
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 20, 2010 08:48 (UTC)
(Link)
Я был немного подготовлен...
[User Picture Icon]
From:pilgerin
Date:Июнь, 21, 2010 07:13 (UTC)
(Link)
Вы тоже штудировали Мортона перед поездкой?
Я на него переключилась уже после, но я в Италии была не раз и Мортон уже только расширил мое понимание и очень радовал.
А еще читала наши старые воспоминания русского художника (не вспомню фамилию навскидку, увы)
[User Picture Icon]
From:v_grina
Date:Июнь, 21, 2010 09:17 (UTC)
(Link)
Мортона я начал читать с "Шотландии...". Я только про Испанию еще не прочел из ее книг. А про Рим сейчас перечитываю...
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com